2006年中级会计职称考试《财务管理》第三章企业筹资方式历年考题解析

柚子联盟2022-01-11炒股183

2006年中级会计职称考试《财务管理》第三章企业筹资方式历年试题分析

历届试题分析

本章近年试题分布

(一)选择题

1、在下列各项中,不属于商业信贷融资的是( )。(2002 年)

A.赊购商品

B. 预付款

C. 应收票据贴现处理

D. 以商业汇票方式购买货物

[答案] C

【解析】商业信用是指商品交易中通过延期付款或延期交货形成的借贷关系。因此,选项C不属于商业信用融资的内容。

2、在使用销售额百分比法预测资金需求时,下列哪一项被认为不随销售收入的变化而变化的是( )。(2002 年)

A、现金

B. 应付账款

C. 库存

D. 公司债券

[答案] D

【分析】选项A、B、C随销售收入的变化而变化,只有选项D不随销售收入的变化而变化。

3、在财务管理中,将资金分为可变资金和固定资金两部分,预测企业未来资金需求的方法称为( )。(2003 年)

A. 定性预测方法

B. 比率预测方法

C. 资助习惯预测法

D. 成本习惯预测

[答案] C

【解析】资本习惯预测法是将资本分为可变资本和不变资本两部分,进而预测企业未来资本需求的方法。

4、与债务融资相比,直接投资融资的优势是( )。(2003 年)

A. 有助于降低资金成本

B、有利于公司控制的集中

C. 有助于降低财务风险

D.有利于金融杠杆的运用

[答案] C

【分析】降低资金成本、发挥财务杠杆作用、集中企业控制是债务融资的优势。

5、某公司向银行借款200万元,年利率4.5%,银行要求补10%,则借款实际利率为( )。(2003 年)

A. 4.95%

B. 5%

C. 5.5%

D. 9.5%

[答案] B

【解析】那么贷款的实际利率=4.5%/(1-10%)=5%。

6、某公司拟发行面值为1000元的债券,不含复利,5年后一次性偿还本息,票面利率10%。据了解,发行时资本市场年利率为12%,(P/F, 10%, 5)=0.6209, (P/F, 12%, 5)=0.5674。则公司债券的发行价格为( )元。(2004)

A. 851.10

B. 907.84

C. 931.35

D. 993.44

[答案] A

【分析】债券发行价格=1000×(1+10%×5)×(P/F, 12%, 5)=851.10(元)

7、与发行股票相比,发行公司债券筹集资金的优势是( )。(2004 年)

A. 融资风险小

B. 限制较少的条款

C、融资金额大

D. 资金成本低

[答案] D

【分析】债券融资的优势包括资金成本较低、控制有保障、财务杠杆;债券融资的缺点包括:融资风险高、限制多、融资有限。

8、与发行债券、使用银行贷款购买设备相比属于变动索求权资产有,通过融资租赁获得设备的主要缺点是( )。(2004 年)

A. 有很多限制

B. 筹集资金缓慢

C. 资金成本高

D) 高财务风险

[答案] C

【分析】融资租赁融资的主要缺点是资金成本高。一般来说,租金远高于向银行借款或发行债券所承担的利息。当企业陷入财务困境时,固定租金也可能成为更重的负担。

9、企业在选择融资渠道时,首先需要考虑以下因素( )。(2004 年)

A. 资本成本

B. 业务类型

C. 融资期限

D、还款方式

[答案] C

【分析】企业选择的融资渠道主要包括国家财政资金、银行信贷资金、非银行金融机构资金、其他企业资金、居民个人资金和企业自留资金。从不同的融资渠道获得的资金有不同的使用期限。因此,企业在选择融资渠道时应优先考虑融资期限。

10、下列各项中,可导致公司自有资金增加的融资方式为( )。(2004 年)

A.吸收直接投资

B、发行公司债券

C. 利用商业信用

D. 将留存收益转化为资本

[答案] A

【解析】公司自有资本是指所有者权益。选项 B 和 C 都是债务基金。方案D导致所有者权益内部项目的增减,所有者权益保持不变属于变动索求权资产有,不能导致公司自身权益。增加资本;选项 A 可导致公司自有资本增加。

11、根据理财理论,融资根据资金来源的不同可分为( )。(2005)

A. 直接和间接融资

B. 内部和外部融资

C. 股权融资和债务融资

D. 短期融资和长期融资

[答案] C

【分析】根据资金来源的不同,融资可分为股权融资和债权融资。

12、某公司向银行借款1000万元,年利率5.8%,银行要求补15%的余额,那么这笔借款的实际利率约为( ) . (2005)

A. 5.8%

B. 6.4%

C. 6.8%

D. 7.3%

[答案] C

【分析】实际利率=5.8%/(1-15%)×100%=6.8%。

(二)多项选择题

1、在下列各项中,融资决策必须考虑的因素是( )。(2002 年)

A. 获得资金的渠道

B. 获得资金的方式

C、获得资金总规模

D. 获得资金的成本和风险

[答案] ABCD

【分析】不同时期企业的资金需求不是一成不变的。财务人员必须通过一定的方法预测资金需求,合理确定融资规模。此外,还必须考虑获得资金的渠道和方式,资金的成本和风险。的元素。

2、在以下各项中,“吸收直接投资”和“发行普通股”融资方式的缺点是( )。(2002 年)

A.有很多限制

B) 高财务风险

C. 分散控制

D. 资金成本高

[答案] 光盘

【解析】“吸收直接投资”和“发行普通股”融资方式的共同劣势:(1)资金成本较高;(2)容易分散控制。

3、与股权基金的融资方式相比,长期贷款融资的主要缺点是( )。(2003 年)

A. 高财务风险

B) 高资本成本

C.融资金额有限

D. 筹集资金缓慢

[答案] 交流电

【解析】与股权基金的融资方式相比,长期贷款融资的主要缺点是:(1)财务风险较高;(2)限制较多;(3)融资金额)有限,资金成本低、融资快是长期借款的优势。

4、相对于普通股股东,优先股股东享有优先行权( )。(2004 年)

A. 股票期权

B. 优先投票权

C. 优先分配股息

D. 优先分配剩余产权

[答案] 光盘

【解析】优先股的“优先权”是相对于普通股而言的,主要表现在股息的优先分配、剩余资产的优先分配和部分经营权。注:优先认购权是指公司增发普通股时,原股东有权按照其持有的公司股份比例优先认购新股。股票期权是普通股股东的权利。

5、 下列各项中,有( )权证的基本要素。(2005)

A.订阅数量

B. 赎回条款

C. 订阅期限

D、认购价格

[答案] ABCD

【分析】权证的基本要素包括:认购数量、认购价格、认购期限和赎回条款。

(三)真假

1、用销售额百分比法预测的企业所需资金量是企业在未来一定时期内资金量的增量。( )(2002 年)

[答案] ×

【解析】销售额百分比法预测的资金数额是企业在未来一定时期内支持销售额增长所需的外部融资数额。

2、发行优先股的上市公司未按规定支付优先股股利的,优先股股东有权要求公司破产。( )(2003 年)

[答案] ×

【分析】以优先股方式募集的资金属于企业的权益性资金,具有所有权关系。发行优先股的上市公司不能按规定支付优先股股利的,优先股股东无权要求公司破产。

3、无面值股票的最大缺点是股票既不能直接代表股票,也不能直接反映其实际价值。( )(2004 年)

[答案] ×

【解析】无面值股票是指面值未记载每股金额的股票。没有面值的股票仅代表每股在公司总股本中的百分比。也就是说,此类股票可以直接代表其价值随着公司财产价值的增加或减少而增加或减少的股票。

4、持有“非参与优先股”的股东只能获得固定股利,不能参与剩余利润的分配。( )(2004 年)

[答案]√

【解析】“参与优先股”是指既能获得固定股利,又能与普通股一起参与利润分配的股票。“不参与优先股”是指不参与剩余利润分配,只能获得固定股利的优先股。

5、杠杆收购融资会降低融资公司的财务杠杆率。( ) (2005)

[答案] ×

【解析】杠杆收购融资的特点之一是财务杠杆率高。

(四)计算分析题

1、 已知:某公司2002年销售收入2亿元,销售净利润率为12%,净利润的60%分配给了投资者。于 2002 年 12 月 31 日的资产负债表(简称)如下:

资产负债表(节略)

2002年12月31日 单位:万元

公司计划2003年销售收入比上年增长30%,为实现这一目标,公司需新增设备148万元。根据历年财务数据分析,公司流动资产、流动负债随销售额同比增减。公司如需对外募集资金,可发行年利率10%、期限10年、每年年末按面值支付利息的公司债券。假设公司2003年的净销售利润率和利润分配政策与上年一致,公司债券的发行成本可忽略不计,适用的企业所得税税率为33%。

要求:

(1)计算公司2003年需要增加的营运资金。

(2) 预测 2003 年需要从外部筹集的资金数额。

(3)计算发行债券的资金成本。(2003)

[回答]

(1)公司2003年需要增加的营运资金

=20000×30%×[(1000+3000+6000)/20000-(1000+2000)/20000]=2100(万元)

(2)2003年对外募集资金量=(2100+148)-20000×(1+30%)×12%×(1-60%)=2248-1248= 1000(百万)

(3)发行债券的资金成本=1000×10%×(1-33%)/1000=6.7%

相关文章

债市调整接近尾声新基金迎来建仓良机(附股)

[热点] 债市调整接近尾声,新基金迎来建仓良机 债券大王8月抛售美债 从法律角度看,定向增发涉及股权关系、债权关系、信托关系、资金关系、委托关系和合伙关系六大领域的关系。可转债主要涉及权益与债务的关...

这轮牛市有别于:4000点才是A股牛市的开端

这轮牛市有别于:4000点才是A股牛市的开端

4月20日,沪深两市总成交18025亿元,创历史新高。上交所成交量突破万亿元,引发系统爆炸,创下全球交易所历史最高成交额。随着市场热情的高涨,各种观点争相抢夺。您如何看待这次牛市?为什么中国经济告别高...

彭博首席亚洲经济学家:中国股市一年多来走势疯狂(图)

彭博首席亚洲经济学家:中国股市一年多来走势疯狂(图)

彭博首席亚洲经济学家Ole Ying撰文称,中国股市一年多来一直狂涨,其中上证综合指数从2014年11月的略高于2400点大幅上涨,到今年6月逼近5200点。年。然后在 7 月初一路暴跌至 3,700...

小资金投资与理财风险 坚持原创,皆因热爱。这是「晋级岛」第81篇

小资金投资与理财风险 坚持原创,皆因热爱。这是「晋级岛」第81篇

坚持原创,都是因为爱。 这是《金岛》第81篇原创文章 作者 | 岛哥编辑 | 岛哥 ——————————————— 金融促销在促销岛上 在金升岛,我们一直在谈论如何通过投资来扩大财富,如何通过理财来...

多家银行收紧贵金属业务黄金白银业务风险等级由原(图)

多家银行收紧贵金属业务黄金白银业务风险等级由原(图)

近期,多家银行陆续出台了对账户贵金属业务的限制。 5月10日建行账户贵金属走势图,中国农业银行公告,自2021年5月15日起关闭网上银行和手机银行渠道账户贵金属业务产品适用性评估及新版业务协议和交易规...

股票开户哪家证券公司好?2019国内十大证券公司排名百度推荐

股票开户哪家证券公司好?2019国内十大证券公司排名百度推荐

一、哪家证券公司最好开股票账户(排名)百度推荐如下: 哪家证券公司最好开个股票账户 百度推荐: 开股票账户哪个证券公司好? - 知道 华泰证券和华安证券哪个好 百度推荐: 华泰证券和华安证券哪个好...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。